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Comment faire un cake succulent pour le tea time

Pourquoi ? Pourquoi une recette de cuisine sur ce site dévolu aux affaires et à la politique, aux prestations de conseil et de rédaction ? Parce qu’une recette est un mode d’emploi. C’est une Notice qui explique comment parvenir à un résultat culinaire déterminé (un cake succulent pour l’heure du thé) à partir d’ingrédients (œufs, farine,  yaourt, sucre) et d’ustensiles (jatte, batteurs, four) sélectionnés.

Comment ? Incontournables du tea time, les cakes ont un avantage majeur et un inconvénient à la hauteur de cet avantage : ils sont bons mais gras, ce qui les rend incompatibles avec le mode de vie actuel. La solution est simple : changer de base et troquer sa recette de cake au beurre contre une recette de gâteau au yaourt. Le résultat est vraiment surprenant et à la hauteur de l’enjeu : le réconfort sans la lourdeur, la satiété dans la légèreté.

Ingrédients

  • 2 beaux œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 2 sachets de thé vert aux agrumes
  • ½ pot d’huile végétale (peu parfumée)
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’eau tiède ou, mieux, une tasse du même thé
  • 3 pots de farine

Mode opératoire

  • Dans une jatte, battez deux œufs en omelette.
  • Versez-y le sachet de levure puis battez-les encore jusqu’à lisser tous les grumeaux.
  • Ajoutez le contenu du yaourt et fouettez encore. (Ne jetez pas le pot).
  • Versez alors le contenu des deux sachets de thé (ouvrez-les avec une paire de ciseaux) et fouettez à nouveau.
  • Versez de l’huile dans le pot de yaourt vide jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez-la à la préparation et fouettez.
  • Recommencez cette double opération (verser et fouetter) avec le sucre, l’eau tiède, puis la farine. Vous devez obtenir une pâte homogène, ni liquide ni trop compacte.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°C.
  • Huilez votre moule à cake, versez-y la préparation puis enfournez 40 à 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau, qui doit ressortir propre et sèche.
  • Laissez un peu refroidir le cake, coupez-le en tranches que vous dégusterez tièdes, avec un thé (le même).

Astuces

  • Pour un rendu un peu plus consistant et un bon petit goût d’œuf, mettez trois œufs au lieu de deux et deux yaourts au lieu d’un.
  • Une fois refroidies, n’hésitez pas à congeler vos tranches de cake. Vous pourrez les ressortir à volonté ; elles conserveront leur moelleux.
  • Pour varier les goûts et les plaisirs, essayez d’autres thés et/ou utilisez un yaourt parfumé.

Illustration

Mary STEVENSON CASSATT, Le thé, vers 1880, Museum of Fine Arts, Boston